Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
Вы здесь: Главная >> Новости >> Бенефис 4К, IP и Multiscreen на ІВС 2013
Бенефис 4К, IP и Multiscreen на ІВС 2013
07.10.2013, Владимир Тиравский
Бенефис 4К, IP и Multiscreen на ІВС 2013

13-17 сентября 2013 года в Амстердаме состоялась крупнейшая международная выставка технологий в отрасли телерадиовещания, посетителями которой стало около 53 000 человек из 160 стран мира, а участниками – 1400 компаний, которые презентовали свои экспонаты в 12 тематических секциях: аудио-, видео-, компьютерная техника, компьютерные сети, музыкальная электроника, мультимедиа, оборудование и программное обеспечение, радиовещательные, телевизионные, сетевые, информационные и спутниковые технологии.

Если во время ІВС 2012 состоялась своеобразная премьера , то в текущем году данная технология рассматривалась в плоскости практики применения, распространения и монетизации. Ведь по прогнозам Фердинанда Кайзера, главного коммерческого директора компании SES, до 2025 года в Европе будет насчитываться 111 млн. устройств с возможностью просмотра UltraHD контента и это должно побуждать международных вещателей избирать именно контентальний рынок для коммерческого старта своих 4К каналов. Кстати, в ходе выставки, компания SES объявила о своих намерениях представить в ближайшей перспективе два канала ультравысокого качества для трансляции на территории Европы. А вот французский спутниковый оператор Eutelsat уже продемонстрировал такой телеканал, разработанный вместе с Samsung и ATEME, где будут показывать программы телекомпаний Fox и National Geographic. Аналогичный 4К телеканал решил запустить и испанский спутниковый оператор Hispasat при поддержке Abertis Telecom, Thomson, TVE и LG.

В свою очередь, Ericsson, Eutelsat Communications, GlobeCast, Newtec и Sky Italia показали в рамках IBC 2013 первую в мире полноценную прямую трансляцию спортивных соревнований в 4К формате – матч английской премьер-лиги по регби с разрешением 3840x2160 и частотой 60 кадров в секунду. Работающие над живой демонстрацией производители сказали, что цепочка спутниковой доставки может быть адаптирована к UltraHD как только вещатели будут готовы. Известно, что на протяжении ближайших двух лет состоятся сразу 3 спортивных мегасобытия, которые также будут демонстрироваться в 4К – Зимняя Олимпиада в России, Чемпионат Мира по футболу в Бразилии и Игры Британского Содружества в Шотландии. В частности, Олег Колесников, технический директор телекомпании «НТВ-плюс» (организатор UltraHD-трансляций Олимпийских игр в Сочи) во время ІВС 2013 отметил, что они уже протестировали 4К с применением спутников Eutelsat, а также мозаичного кластера H.264, состоящего из четырех изображений, снятых на камеры Canon с применением кодирующих устройств Ericsson.

Много компаний презентовали свои технические продукты, изготовленные на основе технологии 4К. Например, компания Panasonic анонсировала новые данные о BT-4LH310 – 31-дюймовом LCD-мониторе с разрешением 4096x2160 для 4K/2K мониторинга в студии или на месте события. Этот монитор прекрасно подходит для просмотра текущего съемочного материала в аппаратных, позволяя пост-продакшн мощностям брать больше 4K заданий благодаря выгодному соотношению цена-качество. Десятибитная IPS-панель монитора 4LH310 обеспечивает нативное 4K-разрешение, широкий угол просмотра и точное воспроизведение до 1,07 миллиарда цветов. Этот высококачественный LCD-монитор отличается множеством профессиональных входов (включая HD-SDI, 3G-SDI и HDMI), настоящим цветовым процессингом с таблицей 3D-преобразования (LUT), HD/SD субтитрами и экологичной панелью с безртутной LED-подсветкой. Помимо этого, Panasonic объявила о приоритетности разработки высокопрактичной камеры 4K VariCam, отличающейся опциями и производительностью, подходящими не только для 4K кино, но и для HDTV телевизионного производства. Чтобы сделать возможными еще лучшие 4K видео производства, VariCam будет оборудован недавно разработанным высокочувствительным сенсором Super35мм с 4K-разрешением. Японцы также представили свои новые Ultra P2 карты, которые имеют такой же форм-фактор, как у традиционных P2 карт, но при этом могут достигать высокоскоростной передачи данных благодаря специальному интерфейсу PCIe.

Компания-разработчик программного обеспечения Cinegy представила на выставке IBC 2013 свою 4K производственную линейку: решение для мониторинга Cinegy Multiviewer, вещательный видеоплеер Cinegy player (теперь поддерживает Sony XAVC 4К), решение для воспроизведения и автоматизации Cinegy Air, позволяющее вещателям воспроизводить 4К, а также передавать 4К по IP (RTP/UDP). Впрочем, посетители IBC 2013 имели множество возможностей, чтобы самостоятельно оценить все преимущества высокоразрешающего контента. Компания Band Pro Film&Digital (поставщик оборудования для продакшна и постпродакшна) продемонстрировала короткометражный фильм «Наблюдение за ночным небом летом» (Viewing the Night Sky in Summer) в формате 4К. Он был снят на камеру Sony PMW-F55 CineAlta 4K с использованием объективов серии Leica Summilux-C и Canon Cinema EOS.

Тем не менее, 4К имеет не только сторонников, но и скептиков, которые один за другим оглашали свои пессимистические мнения во время выставки в Амстердаме. Рами Голдберг, директор по продажам RRsat в Европе и на Среднем Востоке заявил, что вся эта тема с 4K похожа на заговор производителей и поставщиков оборудования, т.е. Sony и Toshiba стало нечего продавать и они инициировали появление нового формата. «Вначале у нас был переход с аналогового на цифровое вещание, затем 3D и теперь UltraHD. И мы будем стараться изо всех сил, пока UltraHD не станет достаточно большим шагом вперед, содержащим дополнительную частоту кадров и высокий динамический диапазон, особенно для спортивного производства. UltraHD требуется быть чем-то большим, чем просто «отполированной» версией HD, чтобы впечатлить зрителей», – резюмировал Энди Квэстед, глава HD и UltraHD технологий в телекомпании BBC.

На IBC 2013 также было представлено достаточно доказательств сдвигов телевизионных отрасли в сторону вещания, и здесь, безусловно, главная роль принадлежит компании Sony. Она представила инновационный 8-канальный роутер IP-видеосигналов в режиме реального времени, который гарантирует стабильное качество, плавное переключение сигналов, повышает эффективность и снижает затраты в системе живого производства, особенно для спортивных трансляций. Новая технология интегрирует IP сетевые связи с HD-SDI стандартами для передачи видео высокой четкости в режиме реального времени. Это предоставляет возможность передавать по одному сетевому кабелю – видео, аудио, опорные сигналы и управление данными. Одновременно по одной линии могут транслироваться несколько сигналов видео и аудио с высоким разрешением, включая HD и 4K. В результате многократного повышения эффективности передачи видео между передатчиком и приемником, источники видеосигнала переключаются плавно, без коммутационных помех. Традиционно, требуются многочисленные кабели для передачи HD-видео от съемочных площадок, особенно на спортивных мероприятиях.

Кроме того, объем информации, передаваемый для 4K в четыре раза больше, чем HD, а это означает, что он в четыре раза превышает количество необходимых кабелей, так что, когда используется два направления передачи видео, то кабелей потребуется в восемь раз больше по сравнению с ТВЧ-производством. В режиме реального времени от Sony IP технология позволяет видео 4K передавать по одному сетевому кабелю. Т.е. количество кабелей может быть уменьшено в 4 раза, что значительно снижает затраты не только финансовые, но и временные на инсталляции. Эта технология позволяет также одновременно по одному сетевому кабелю передавать различные форматы видео. Кроме того, можно легко расширить количество подключенных устройств путем добавления IP коммутаторов. Все оборудование подключается к сети, поэтому удаленное управление, контроль и техническое обслуживание могут осуществляться через эту же сеть, что делает производство и техническое обслуживание устройств более эффективным. Наряду с разработкой IP интерфейсного модуля, IP-SDI-конвертера и программного обеспечения Network Manager, Sony также планирует запустить в производство все необходимое вещательное оборудование IP в 2014 году.

Не осталась в стороне от ІР технологий и компания Harris Broadcast, продемонстрировав посетителям выставки новую архитектуру больших матричных коммутаторов Platinum IP3 (умеющую коммутировать не только видео и аудиосигналы, но и IP данные), а также IP выход для телеканала в коробке Versio, позволяющий передавать сигнал по IP сетям. А вот, телекомпания BBC, точнее ее собственный R&D-департамент, показал на IBC 2013 прототип первой в мире IP студии.

В рамках выставки ІВС 2013 состоялся также Leaders’Summit, где 140 топ-менеджеров крупнейших медиабизнесов дискутировали о том как использовать подключаемые к интернету устройства. Этому есть довольно веские основания, ведь по данным исследования компании IDATE, сектор ОТТ услуг в Европе увеличился на 20% по итогам 2012 года. Кроме того, недавние опросы от компании Rovi засвидетельствовали, что 73% итальянских и 71% испанских зрителей два-три раза в неделю смотрят телевизионный контент на мобильных устройствах. В целом, исследование показало, что 90% пользователей мобильных устройств в Западной Европе смотрели потоковое видео на своих планшетах и смартфонах. В то же время, имеются явные предпосылки для поставщиков данных услуг по совершенствованию качества трансляции видеоконтента посредством мобильных устройств, ведь только 20% респондентов считают его удовлетворительным.

Следовательно, свой вклад в ходе выставки сделала и компания Ericsson, представив новые решения, которые призваны обеспечить максимальную эффективность при подготовке и передаче контента, а также его быструю доставку для просмотра в интернете на различных мобильных устройствах. Услуги по управлению мультимедиа Ericsson включают два новых решения: Managed Media Preparation для подготовки контента и Managed Media Internet Delivery для его доставки. Вместе они представляют собой уникальное комплексное предложение, которое позволит телевещательным компаниям легко и беспрепятственно организовывать доставку видео в любое время и в любом месте. Решения Ericsson помогут операторам телевещания преодолеть технологические вызовы, связанные со стремительным развитием мультиэкранной среды.

SPB TV – ведущий разработчик высокопроизводительных технологических решений для трансляции теле- и видеоконтента на различные экраны (мобильные телефоны, планшеты, компьютеры и телевизоры) представил на ІВС 2013 новое решение для создания мультиэкранного OTT TV-сервиса. Прежде всего, это новые инструменты монетизации, в том числе технология замены рекламы в видеопотоке. Благодаря ее использованию, провайдеры OTT сервисов могут заменять рекламу на ретранслируемых эфирных телеканалах собственными рекламными роликами, подобранными по принципу таргетирования.

А вот компания Netris (лидер в разработке программных решений в области трансляции видео через интернет), представила в Амстердаме полностью обновленный универсальный стриминговый сервер Netris iStream для реализации интернет-проектов, связанных с трансляцией видео на различные типы портативных устройств. Его основным преимуществом является высокая производительность – сервер способен осуществлять потоковое вещание с битрейтом 15 Гбит/с на стандартном аппаратном обеспечении.

В целом, главными героями международной выставки ІВС-2013 стали не поставщики «железа», а производители программного обеспечения и технических решений в вещательной индустрии. Именно на форматах подачи контента, а не на процессах было сфокусировано внимание посетителей, экспонентов и масс-медиа в Амстердаме. И если Mobile TV, 3G и 4G не уделили должного внимания на данном мероприятии, то Smart TV, 4К, ІР и Multiscreen стали настоящими трендами с блестящим будущим.

 

Фото: Broadcast.Telekritika

Теги:     ІВС    4K        ОТТ    3D    SES    UltraHD    Panasonic    Eutelsat    Cinegy    Harris    Sony    Выставка    Технологии    Multiscreen
 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:

Разное
;
Новости
10.09.2018
Лицензия IMAX Enhanced позволит пользователям выбрать устройства и контент, «обеспечивающие новый уровень качества погружения в картинку и звук».
08.09.2018
Это будет серия коротких видеороликов, в которых главными героями выступили те, кто обычно находится за кадром любимых зрителями проектов СТБ.
07.09.2018
4 сентября на канале ICTV стартует долгожданная премьера комедийного сериала «Папаньки» от «Дизель Студио».
07.09.2018
Уже четвертый раз украинцы будут выбирать блогеров нашей страны, которым доверяют.
Анонсы событий
30.08.2018
Сегодня, 30 августа 2018 года, в 21.30 компания Lenovo в рамках прямой трансляции с выставки IFA 2018 сообщит о своих последних новинках.
28.08.2018
С 14 по 18 сентября в выставочном комплексе RAI в Амстердаме (Нидерланды) пройдет крупнейшее европейское событие, посвященное технологиям в отрасли телерадиовещания.
08.08.2018
Компанія Samsung Electronics заінтригувала світ анонсом нового пристрою.
27.07.2018
Открыт специальный сайт, опубликован первый рекламный видеоролик новинки.