Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
Вы здесь: Главная >> Производство >> Телевизионный HD-комплекс для ТРК «Юнион»
Телевизионный HD-комплекс для ТРК «Юнион»
28.02.2014, Ярослав Кучеренко
Телевизионный HD-комплекс для ТРК «Юнион»

Летом 2013 года региональный информационно-познавательный телеканал «Юнион» значительно расширил зону своего вещания, ввел в эксплуатацию новую современную телестудию и увеличил количество производства собственного контента – на базе новейшего телевизионного комплекса, построенного в Донецке.

Проект, реализованный интегратором в рекордные сроки, стал ярким примером грамотного распределения бюджета регионального телеканала для достижения максимальной эффективности развития.

ТРК «Юнион» в эфире с 2001 года – вещание начиналось с города Макеевки, Донецкой области, где до недавнего времени и базировался телеканал. Со временем, органично развиваясь, телеканал распространил свое вещание. На данный момент целевая аудитория телеканала составляет 3 млн потенциальных телезрителей, а сигнал телеканала доступен в Макеевке, Донецке, Горловке, Харцызске, Енакиево, Авдеевке, Ждановке, Кировском и Шахтерске. Большинство кабельных операторов Донецкой области представляют телеканал во всех крупных городах региона. Летом этого года «Юнион» начал полноценное эфирное цифровое вещание в Донецке и Торезе. Таким образом, телеканал стал лидером регионального вещания на Донбассе.

Руководство телеканала приняло решение построить новое здание телеканала в Донецке, переехать из Макеевки в столицу региона и полностью обновить устаревший технологический парк на новое цифровое оборудование.

Перед специалистами VisionHOUSE стояла задача обеспечить переход на цифровую безленточную технологию с возможностью производства собственного продукта в HD качестве, а также с перспективой вещания в HD-формате. При этом бюджет был строго ограниченным.

Инсталляция началась в конце марта 2013. Телеканал продолжал свое вещание со старой телестудии в Макеевке, а через полтора месяца (еще совсем недавно такой срок казался фантастическим!) «Юнион» полностью перешел на эксплуатацию нового современного цифрового комплекса.

В «сердце» телеканала – Oasys

«Сердцем» технологической инфраструктуры телеканала стал автоматизированный плейаут от компании Oasys. Классический подход к автоматизации эфира подразумевает отдельную покупку и интеграцию между собой эфирного микшера, графической станции, эфирного сервера для воспроизведения сюжетов и системы автоматизации плюс резервирование. Сейчас же наблюдается тенденция по уходу от реализации каждой ТВ-функции на отдельном устройстве, и перенос всего функционала на программный уровень. Эта тенденция для эфирных плейаутов реализована в виде решений, которые называют «телеканал в коробке» (channel in a box), а также «интегрированный плейаут», где все вышеперечисленные функции реализованы в одном сервере.

Такая система компактна и энергоэффективна, нет необходимости в дополнительных согласованиях между собой разных устройств, нет лишних внешних кабелей.

Концепция «телеканала в коробке» появилась еще в прошлом веке, но до недавнего времени эти решения были не очень популярны, так как практически не было решений промышленных масштабов. Ими в основном пользовались небольшие нишевые каналы. В последние годы ситуация кардинальным образом изменилась. На сегодняшний день интегрированный плейаут предлагают практически все производители серверов и автоматизаций.

Британская компания Oasys удерживает лидерские позиции в этом сегменте уже почти 20 лет, эффективно отрабатывая все запросы и пожелания пользователей относительно функционала. На сегодняшний день Oasys предлагает вещателям продуманное, зрелое и выверенное решение.

Основной вопрос, который задают многие специалисты различных телеканалов, почему, когда появилась система «канал в коробке», многие все еще продолжают строить каналы по классической схеме?

Безусловно, у каждого из этих подходов есть свои плюсы и минусы. Одним из главных преимуществ концепции «канала в коробке» является его стоимость, причем как цена внедрения, так и последующей эксплуатации. Таким образом, при ограниченном бюджете интегрированный плейаут способен обеспечить телеканалу большую функциональность либо помочь сэкономить. Не менее важно и то, что установленные на сервер компоненты уже изначально на 100 % совместимы между собой. Это гарантирует производитель.

Концепция интегрированного плейаута у ряда производителей реализованы по модульному принципу. По этому пути пошла и компания Oasys. Сопутствующее ПО, которое используется телеканалами, разбито на составные части и продается отдельно. И при внедрении каждый телеканал самостоятельно формирует себе необходимый функционал. Соответственно, его можно будет впоследствии расширить, а интеграция новых программных «пазлов» происходит гораздо гармоничней и быстрее, чем врезка нового оборудования в классической схеме.

Одна из задач, поставленная перед интегратором, заключалась в обеспечении поддержки всех форматов, в том числе HD, наличие довольно сложной и многослойной графики, реализации возможности отложенного эфира и т.д. Интегрированный плейаут от Oasys стал самым оптимальным решением по соотношению цена/качество.

Ключевыми факторами выбора стали:

- бренд мирового класса;

- экономичность концепции «телеканала в коробке» по сравнению с классической реализацией аналогичного функционала;

- резервирование;

- очень мощная система для вывода эфира с богатым функционалом, которая способна удовлетворить все потребности регионального телеканала.

Студийный комплекс

Телеканал всегда снимал много своего контента, а с запуском новой телестудии его количество возросло. На данный момент телеканал «Юнион» предлагает своему зрителю 16 авторских проектов. Среди них — информационные, аналитические, правовые, медицинские, экономические, познавательные и развлекательные программы. Лидер информационного блока — новостная программа «Панорама», которая выходит в эфир 8 раз в сутки. Благодаря корпунктам, расположенным в Донецке, Мариуполе, Славянске, Горловке и Красноармейске, в информационную службу телеканала оперативно поступают новости и сообщения обо всех событиях Донецкой области. Также, на телеканале «Юнион» активно развивается спортивное направление. В эфир постоянно выходят 4 телепроекта, периодически организовываются прямые трансляции с масштабных спортивных соревнований и других событий.

Под студию в Донецке было отведено большое помещение площадью 350 кв. м и потолками высотой 8 м. Запланированные и реализованные в новой студии съемочные площадки должны были обеспечить как съемки крупномасштабных ток-шоу, так и регулярных новостных выпусков.

Выбор студийных и тележурналистких комлектов видеокамер пал на HD-камеры производства Sony с оптикой от Fujinon/Fujifilm. Студия оборудована пятью камерами Sony HXC-D70, одна из которых установлена на 6-метровый кран, в арсенале телеканала также 12 камер класса ТЖК: Sony NXR-NX5E, Sony PMW-EX3 и Sony PMW-200.

В отношении студийного света выбраны эффективные по цене осветительные решения от Dexel, установленные на подвесы IFF (ныне бренд компании Cosmolight) и управляемые по DMX. Проектирование и установка осветительных решений осуществлены нашими специалистами.

Студийный плейаут реализован на базе систем Oasys. Микшерный пульт Blackmagic Design ATEM 2 M/E поддерживает форматы HD, SD, HDMI, прекрасно справляется с задачами регионального телеканала. Обработка и распределение сигнала реализованы на решениях от производителей Ross Video, Blackmagic Design, Nevion. Служебная связь – Clear-Com.

10 рабочих станций журналистов на базе Avid Media Composer работают с централизованным массивом Ardis Tech, который через интерфейс iSCSI дает возможность любым монтажным станциям (будь то Media Composer, Final Cut, Adobe Premier и др.), а также звуковым станциям работать с одной копией материалам нескольким пользователям одновременно.

Комплекс масштабируемый: реализованный технологический процесс может быть расширен до 20 пользователей.

Олег Березной, технический директор телекомпании «Юнион»:

В первую очередь перед интегратором поставили задачу обеспечения перехода на цифровую безленточную технологию и возможность производства собственного продукта в HD качестве, а также с перспективой вещания в HD-формате. Т.е. весь аппаратный комплекс построен по стандартам телевидения высокой четкости, но при этом с минимальным и строго ограниченным бюджетом.

Осуществлен переход на систему нелинейного монтажа Avid Media Composer с единым сервером для монтажных станций. Также, была внедрена новая система автоматизации эфира Oasys.

С одной стороны, новый производственный процесс стал более автоматизирован и удобен в эксплуатации. С другой стороны, появились новые вопросы по работе с видеоматериалом в процессе его обработки и монтажа с учетом HD-формата. Мы стараемся оптимизировать и улучшить работу с медиа контентом, поскольку необходимо эффективно использовать дисковое пространство и при этом нужно учитывать затраты времени на обработку видео в HD-качестве.

Вся инсталляция была выполнена на высоком инженерном уровне и заслуживает оценки «отлично». Конечно, возникали определенные сложности, но все вопросы были решены, и телеканал вышел в эфир с новой картинкой в установленный срок.

Александр Селянинов, заместитель директора VisionHOUSE:

При построении телеканала «Юнион» мы постарались предложить сбалансированное решение в рамках установленного бюджета, обеспечивая при этом качество и резервирование на уровне ведущих телеканалов.

Нам поставили задачу практически «с чистого листа» построить полноценный телеканал с масштабным производством новостей и собственного контента, в том числе – спроектировать и запустить масштабную студию. И при этом – вписаться в ограниченный бюджет и отвечать высоким требованиям к картинке. В результате, комплекс получил признание профессионалов, и мы не можем этому не радоваться.

При внедрении технологии интегрированного плейаута нужно учитывать некоторые нюансы. Обязательное условие: эфир не может прерваться, даже если все остальное оборудование вышло из строя. Поэтому при выборе подобного решения следует прежде всего внимание обращать не только на его стоимость и функциональность, но и на возможности резервирования.

На рынке есть масса решений для плейаута – от обычного компьютера, снабженного простейшей видеокартой, до высоконадежных и полнофункциональных решений от лидирующих брендов. Поэтому, исходя из поставленных задач и бюджета проекта, в качестве производителя эфирного плейаута и эфирной автоматизации была выбрана компания Oasys. Это вторая инсталляция данного бренда в Украине, ранее в 2013 году мы инсталлировали подобную технологию на ТК «Надія ТВ». (На момент выхода статьи успешно стартовал еще один проект на базе интегрированного плейаута от Oasys – телеканал «112 Украина» — прим. ред).

При желании, на базе своей телестудии с минимальными затратами можно наладить вещание второго телеканала. Для этого достаточно докупить еще один сервер «телеканала в коробке». Для организации работы одного телеканала нужно два сервера — основной и резервный. Но для двух телеканалов достаточно будет уже не 4, а всего 3 сервера. Резервирование по системе m+1. Далеко не все производители подобных решений предлагают такую возможность. У компании Oasys она есть. Это одна из причин, почему данной концепцией активно интересуются не только нишевые и региональные каналы, но и крупные медиагруппы при строительстве новых телецентров также рассматривают это решение.

 

Источник: VisionHOUSE

 

*Материал опубликован на правах рекламы

Теги:     Телеканал    Украина    HD    VisionHOUSE    Oasys    Sony    Clear-Com    Ross Video    Blackmagic    Avid    Media Composer
 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:

Разное
;
Новости
10.09.2018
Лицензия IMAX Enhanced позволит пользователям выбрать устройства и контент, «обеспечивающие новый уровень качества погружения в картинку и звук».
08.09.2018
Это будет серия коротких видеороликов, в которых главными героями выступили те, кто обычно находится за кадром любимых зрителями проектов СТБ.
07.09.2018
4 сентября на канале ICTV стартует долгожданная премьера комедийного сериала «Папаньки» от «Дизель Студио».
07.09.2018
Уже четвертый раз украинцы будут выбирать блогеров нашей страны, которым доверяют.
Анонсы событий
30.08.2018
Сегодня, 30 августа 2018 года, в 21.30 компания Lenovo в рамках прямой трансляции с выставки IFA 2018 сообщит о своих последних новинках.
28.08.2018
С 14 по 18 сентября в выставочном комплексе RAI в Амстердаме (Нидерланды) пройдет крупнейшее европейское событие, посвященное технологиям в отрасли телерадиовещания.
08.08.2018
Компанія Samsung Electronics заінтригувала світ анонсом нового пристрою.
27.07.2018
Открыт специальный сайт, опубликован первый рекламный видеоролик новинки.