Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
Вы здесь: Главная >> Конференции и семинары >> Ответы на вопросы о формате записи Sony XAVC
Ответы на вопросы о формате записи Sony XAVC
08.02.2016, Broadcast
Ответы на вопросы о формате записи Sony XAVC

Предлагаем вашему вниманию список часто задаваемых вопросов о формате записи XAVC.

Что такое формат XAVC?

XAVC — это больше, чем просто формат. Разработанный Sony формат XAVC — это пропуск в мир профессионального и пользовательского контента 4K. Это доказательство того, что Sony может для всей отрасли создавать инновационные решения, превосходящие по своим характеристикам формат HD.

Какова основная цель создания формата Sony XAVC?

Формат XAVC воплощает собой идею «Beyond HD» («Превосходя HD»). Он был разработан для таких областей применения, как киносъемка, цифровое телевидение высокой четкости (HDTV) и рекламные ролики, для которых требования к качеству превышают возможности формата 1080/50p.

Заменит ли XAVC существующие кодеки Sony?

XAVC не заменит, а дополнит существующие форматы, включая MPEG-4 SStp, MPEG-2 (фактически, стандарт для HDTV)

Формат XAVC является обновленной версией MPEG4 SStP?

Формат XAVC не является заменой кодека MPEG4 SStp. Формат MPEG4 SStP используется многими крупными телевещательными компаниями по всему миру, в том числе как формат записи на ленту HDCAM-SR для обмена программами, мастеринга и архивирования. Потери качества видео практически нет, и многие считают, что формат HDCAM-SR не отличается от записи полосы частот. SStP останется эталонным кодеком для мастеринга.

В последние несколько лет Sony активно рекламировала преимущества MPEG2 Long GOP. Для чего в таком случае создавать еще один кодек с внутренним кодированием кадров?

Главная цель разработки формата XAVC — организовать доступную по цене среду для создания и обработки цифрового изображения для 4K и контента с высокой частотой кадров. Несмотря на то, что изначально мы разрабатывали стандарт XAVC как кодек 4K, большинство его элементов также актуальны для HDTV, так что он дополнит собой линейку существующих кодеков, таких как MPEG2 и MPEG4 SStP. С одной стороны, XAVC Intra обеспечивает лучшее или аналогичное качество по сравнению с MPEG-2 Long GOP из-за разрядности 10 бит и более энергоемкой технологии сжатия. С другой стороны, MPEG-2 Long GOP имеет более высокую эффективность по сравнению с XAVC Intra 100 Мбит/с из-за меньшего размера файлов и более скромных требований к производительности. По этим причинам MPEG2 50 Мбит/с останется фактическим стандартом для новостного и основного производства для HDTV.

Почему нельзя просто использовать один из существующих форматов?

Ни один из существующих форматов не может эффективно поддерживать качество и требования для производства выше стандарта HD 1080/50 Мбит/с.

В чем отличия между форматами XAVC и AVCHD?

Формат XAVC поддерживает 4K/HD, 4:4:4/4:2:2/4:2:0 и разрядность 12/10/8 бит, что достаточно для большинства сфер применения — от профессиональных до потребительских продуктов и производства 4K до потокового онлайн-вещания и пользовательских приложений. Формат AVCHD, напротив, поддерживает 24 Мбит/с для 1080 50i/50i или 28 Мбит/с для 1080 50P/60P при разрядности 4:2:0 8 бит и полностью совместим с форматом дисков Blu-ray. В форматах XAVC и AVCHD используется аналогичная технология сжатия MPEG-4 AVC/H.264, но эти форматы не совместимы друг с другом.

Почему нельзя использовать RAW в качестве кодека по умолчанию для 4K?

Формат XAVC разработан для передачи данных со средней скоростью при высокой частоте кадров (частота кадров 50p, 50p и 4K). Формат RAW обеспечивает очень высокие скорости передачи данных и не может использоваться в качестве единого формата обмена. Формат RAW дает гибкость, необходимую для интенсивного постпроизводства, но зависит от характеристик матрицы камеры.

Насколько оболочка формата XAVC соответствует существующим форматам Sony MXF?

Она аналогична файлам SStP MXF OP-1a форматов MPEG2 и MPEG4. Идеально для доставки файлов и серверных операций.

Какое ПО для монтажа поддерживает монтаж в оригинальном формате XAVC?

Sony ведет активные переговоры с крупными производителями систем нелинейного монтажа. На этапе запуска (30 октября 2012 г.): Grass Valley EDIUS (только HD), Adobe Premier Pro + Main Concept Total Code plugin (HD-4K) и Avid Media Composer + Sony AMA Plug-in (HD) могли обрабатывать файлы XAVC. Более того, XAVC — это открытый формат, позволяющий другим представителям отрасли вещания и создания контента разрабатывать собственные продукты с высоким качеством изображения и высокой частотой кадров.
Примечание. Все лицензированные производители самостоятельно принимают решение о том, какие характеристики и профиль XAVC будут использоваться в их продукции.

 

Источник: Sony

Теги:     XAVC    Sony    4K    Ultra HD    HD
 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:

Разное
;
Новости
10.09.2018
Лицензия IMAX Enhanced позволит пользователям выбрать устройства и контент, «обеспечивающие новый уровень качества погружения в картинку и звук».
08.09.2018
Это будет серия коротких видеороликов, в которых главными героями выступили те, кто обычно находится за кадром любимых зрителями проектов СТБ.
07.09.2018
4 сентября на канале ICTV стартует долгожданная премьера комедийного сериала «Папаньки» от «Дизель Студио».
07.09.2018
Уже четвертый раз украинцы будут выбирать блогеров нашей страны, которым доверяют.
Анонсы событий
30.08.2018
Сегодня, 30 августа 2018 года, в 21.30 компания Lenovo в рамках прямой трансляции с выставки IFA 2018 сообщит о своих последних новинках.
28.08.2018
С 14 по 18 сентября в выставочном комплексе RAI в Амстердаме (Нидерланды) пройдет крупнейшее европейское событие, посвященное технологиям в отрасли телерадиовещания.
08.08.2018
Компанія Samsung Electronics заінтригувала світ анонсом нового пристрою.
27.07.2018
Открыт специальный сайт, опубликован первый рекламный видеоролик новинки.