Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
Вы здесь: Главная >> Кино >> Декоммунизация в действии: гендиректор Довженко-Центра отчитался о проделанной работе
Декоммунизация в действии: гендиректор Довженко-Центра отчитался о проделанной работе
04.05.2017, Татьяна Шепель
Декоммунизация в действии: гендиректор Довженко-Центра отчитался о проделанной работе

У Национального центра Довженко, как у и многих бывших советских предприятий не легкая судьба. Большие неотапливаемые помещения, разруха, низкий уровень зарплат и туманные перспективы развития.

При этом объект является единственным в Украине государственным предприятием, занимающимся сохранением, возобновлением, изучением и приумножением национального фильмофонда Украины. В составе Центра кинокопировальная лаборатория и фильмофонд.

Команда во главе с Иваном Козленко, которая пришла к руководству в ноябре 2014 г, смогла перезапустить Центр, вывести его на прибыльность и в целом изменить восприятие комплекса. В апреля 2015 состоялась публичная презентация стратегии развития Центра, которая предусматривала превращение некогда индустриального предприятия в культурный кластер. В марте 2016 контракт с новым генеральным директором был продлен еще на 5 лет. Сегодня Иван Козленко рассказал о том, чего ему и его команде удалось достичь за два года.

«Мы продолжаем двигаться в заявленном два года назад направлении – трансформации Центра в креативное пространство» - говорит Иван.

«Также мы вплотную занялись перестройкой помещений. Придерживаясь тенденции open-space, мы старались избавиться от ненужных перегородок и маленьких комнатушек, а также от ненужных вещей, оборудования и строительного мусора. Жалеем только, что не снимали весь этот процесс».

Основной статьей дохода Центра является сдача помещений в аренду. Но здесь действует одно важное правило – аренда только для культурных институций. «В будущем это позволит превратить Довженко-Центр в культурный кластер», говорит Иван.

За два года было вывезено ни много ни мало 810 тонн мусора. Состоялась замена 90% всех окон, что позволило пережить зиму без централизованного отопления и улучшить внешний вид здания.

Валовый доход предприятия в 2015 году составил 16,4 млн грн, а в 2016 уже 21,1 млн грн. Зарплаты сотрудников Центра в среднем выросли на 60%.

Всю прибыль команда реинвестирует в развитие: в Центре сейчас ремонтируют помещения и готовят к запуску новые зоны: в их числе Музей кино и лаборатория по обработке пленки.

«Мы поняли, все, что касается цифровых технологий, невозможно без создания соответствующей инфраструктуры. В планах создание цифровой лаборатории, ленточного цифрового хранилища, кинотеатра, коворкинга».

На сегодняшний день каждый фильмопроизводитель в Украине имеет право на создание и хранение пленочных копий в фильмофонде Довженко-Центра. Цифровые носители ненадежны и не соответствуют требованиям долгосрочного хранения. «Количество заказов растет, например в 2016 было напечатано 476 997 метров пленки».

Для создания копий в Центре используется оборудование французской фирмы «CTM DEBRIE», купленное в 2009 году и введенное в эксплуатацию лишь в 2012. Из-за неповоротливости государственного аппарата лаборатория, которая должна была стать монополистом в Украине, уступила на какое-то время пальму первенства коммерческим организациям. Всего комплекс включает цветную негативную и позитивную проявочные машины, негативную и позитивную черно-белые проявочные машины, а также копировальную машину. В основном архивные материалы хранятся на негативах, а с них уже не сложно напечатать позитив. Кинокопировальный комплекс обслуживает коллектив из 10 человек.

В ближайших планах Довженко-Центра запуск осенью этого года Музея кино и перезапуск кинофестиваля «Німі ночі», который пройдет на территории Центра с 11 по 12 мая.

 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:

Разное
;
Новости
10.09.2018
Лицензия IMAX Enhanced позволит пользователям выбрать устройства и контент, «обеспечивающие новый уровень качества погружения в картинку и звук».
08.09.2018
Это будет серия коротких видеороликов, в которых главными героями выступили те, кто обычно находится за кадром любимых зрителями проектов СТБ.
07.09.2018
4 сентября на канале ICTV стартует долгожданная премьера комедийного сериала «Папаньки» от «Дизель Студио».
07.09.2018
Уже четвертый раз украинцы будут выбирать блогеров нашей страны, которым доверяют.
Анонсы событий
30.08.2018
Сегодня, 30 августа 2018 года, в 21.30 компания Lenovo в рамках прямой трансляции с выставки IFA 2018 сообщит о своих последних новинках.
28.08.2018
С 14 по 18 сентября в выставочном комплексе RAI в Амстердаме (Нидерланды) пройдет крупнейшее европейское событие, посвященное технологиям в отрасли телерадиовещания.
08.08.2018
Компанія Samsung Electronics заінтригувала світ анонсом нового пристрою.
27.07.2018
Открыт специальный сайт, опубликован первый рекламный видеоролик новинки.