Новости
UHD
Производство
Внестудийное производство
Звук
Хранение
Инфраструктура
Кино
Спутник
Конференции и семинары
 
Акции
Учеба
Видео
Блоги
Вы здесь: Главная >> UHD >> CES 2012: эволюция телевизоров
CES 2012: эволюция телевизоров
18.01.2012, Татьяна Шепель
CES 2012: эволюция телевизоров

В который раз на выставке потребительской электроники Consumer Electronics Show (CES 2012) в Лас-Вегасе доминировали HD телевизоры. Достаточно широко было представлено разнообразие таких телевизоров с функцией подключения к интернету, а также новые модели с 3D опцией и новинки с более яркими и широкими экранами.

Однако найдутся ли покупатели нового ассортимента? В прошлом году ответ на этот вопрос был пессимистичным, и сейчас цены продолжают падать. Розничные сети и производители беспокоятся, но колесо производственной машины нельзя просто так остановить. Так компания Sony восемь лет подряд теряет деньги из-за производства телевизоров. Продукт настолько ключевой, что бросить его не могут, а продолжать выпускать сложно, вот и анонсируются убытки. У других производителей ситуация сходная с Sony, просвета практически не видно, но и «гонку вооружений» остановить не получается. В текущем году мы, скорее всего, увидим продукт от Apple, который встряхнет рынок и поставит многих в затруднительное положение.

Но вернемся к выставке. Если говорить в общем, то в 2012-м производители представили новые интерфейсы для ТВ, реагирующие на голос и движение, и добавили возможность подключения к социальным сетям для привлечения клиентов.

Google TV 2.0

Потеряв деньги на первом проекте Google TV, компания Google обратилась к LG Electronics, Samsung Electronics, Sony и Vizio, чтобы повторить попытку. Каждая из этих компаний постарается заинтересовать устройствами контроля Google TV второго поколения, включая автономные устройства и сами телевизоры. Logitech, потерявшая более $100 миллионов при первой попытке запустить Google TV, не участвует в этот раз в проекте.

Предполагается, что новая версия Google 2.0 будет значительно удобнее в использовании. Сегодня существуют более 150 приложений специально для Google TV и еще тысячи приложений для Android из мира мобильных телефонов, созданных для улучшения качества домашнего телепросмотра.

Два производителя чипов - Marvell и MediaTek из Тайваня - в настоящий момент разрабатывают процессоры для платформы Google TV, так как Intel, изначальный партнер проекта, выбыл из игры. Компания Sony осталась работать с Google, перехватив инициативу Google TV 2.0. На выставке CES компания представила две новые приставки к телевизорам. Blu-ray плеер NSZ-GP9 и сет-топ-бокс NSZ-GS7 поддерживают 3D телевизоры и имеют функцию управления голосом. В комплекте к ним идут пульты управления, предназначенные для работы в Сети. Точных цен и характеристик компания пока не опубликовала, но в продаже устройства появятся ближе к лету.

Blu-ray плеер Sony NSZ-GP9

Компания LG интегрировала Google TV в свой «телекомплекс» LG Cinema 3D Smart TV. Интерфейс нового продукта напоминает ОС Android. Вместе с телевизором поставляется новый пульт Magic Remote Qwerty с полноценной клавиатурой, добавляющий новые способы выбора из списка фильма или шоу: с использованием голосовой команды, команды жестом, колеса мышки или клавиши. Некоторые гости CES считают, что LG предлагает слишком много опций контроля.

Общие тенденции

С помощью технологии inTouch компания Samsung включает такие приложения как Skype и браузер в свои телевизоры. Она работает под управлением модифицированной версии Android 2.3, включает 3 Мп камеру и позволяет осуществлять видеотелефонию по Skype. Кроме этого, решение поддерживает Wi-Fi и может подключаться к HDTV, превращая его в медиацентр с доступом в интернет. Предлагаются предустановленные приложения для YouTube, новостей, прогноза погоды и так далее, а также полноценный браузер. Вместе с беспроводной клавиатурой Qwerty такое устройство будет стоить $199 и поступит в продажу на американском рынке в марте.

Касательно качества изображения LG и Samsung представили телевизоры с очень тонкими дисплеями 3D OLED с диагональю 55 дюймов. Толщина OLED от LG составляет 0,19 дюйма, в то время как у Samsung показатель 0,3 дюйма. Никакой информации о ценах и доступности устройств компании не предоставили. Sony уходит от технологии OLED в пользу своего нового 55-дюймового прототипа Crystal LED. Технология основана на ультратонких светодиодах (они закреплены за каждым RGB цветом), чье количество соответствует числу пикселов. Новый телевизор является первым в мире, в котором светодиоды используются в качестве непосредственного источника света, а не для подсветки. Эти дисплеи от Sony обладают в 3,5 раза большим контрастом, поддерживают в 1,4 раза больший цветовой диапазон и предлагают вдесятеро меньшее время отклика, чем другие LCD мониторы.

LG к тому же представила 84-дюймовый телевизор с ультравысоким разрешением (3840×2160), у которого в четыре раза больше пикселов, чем у дисплея с разрешением 1080р. Sharp презентовала свой первый 80-дюймовый телевизор Quattron 3DTV, а Toshiba продемонстрировала 55-дюймовый 3DTV телевизор с разрешением 4K, просмотр которого не требует специальных очков. Устройство Toshiba, однако, оценивается в $10 000.

Голосовое управление

Компания Nuance объявила о Dragon TV – новой платформе для телевизоров с возможностями голосового управления. С ее помощью телевизоры HDTV позволят пользователям давать голосовые команды и получать на экране желаемую передачу/канал. Nuance, специализирующаяся на распознавании речевых команд, сделала акцент на объединении этой технологии с Internet TV. Технологию можно использовать для создания ориентированных на пользователя голосовых и сенсорных приложений, которые работают на базе телевизоров, ресиверов цифрового телевидения, телефонов и планшетов.

Dragon TV позволит потребителям использовать голос для осуществления поиска, отсылки сообщений, получения доступа к другим функциям. При этом мобильные телефоны могут использоваться как устройства удаленного контроля для телевизора. Новая платформа Nuance сейчас доступна для изготовителей комплексного оборудования, разработчиков и операторов.

И, наконец, следуя своим традициям, BBC выпустила новостное приложение для телевизоров Sony с функцией подключения к интернету. Приложение пополнило ряд подобных разработок, ранее созданных для дисплеев Samsung и Panasonic (многие новинки из этой области были представлены на выставке). Кроме того, по словам представителей BBC, компания выпустит четвертую версию приложения на базе HTML, разработанную специально для всех устройств TiVo от Virgin Media.

 

По материалам Broadcast Engineering

Теги:     Google TV    LG    Samsung    Sony    HD    HDTV    CES    Android    OLED    3D    BBC    Dragon TV
 
Поделиться материалом:
Дополнительные действия:   Версия для печати
Самое читаемое:
Комментарии: Добавить комментарий:
Статус:
Код с картинки:
Имя:
Комментарии:

Разное
;
Новости
10.09.2018
Лицензия IMAX Enhanced позволит пользователям выбрать устройства и контент, «обеспечивающие новый уровень качества погружения в картинку и звук».
08.09.2018
Это будет серия коротких видеороликов, в которых главными героями выступили те, кто обычно находится за кадром любимых зрителями проектов СТБ.
07.09.2018
4 сентября на канале ICTV стартует долгожданная премьера комедийного сериала «Папаньки» от «Дизель Студио».
07.09.2018
Уже четвертый раз украинцы будут выбирать блогеров нашей страны, которым доверяют.
Анонсы событий
30.08.2018
Сегодня, 30 августа 2018 года, в 21.30 компания Lenovo в рамках прямой трансляции с выставки IFA 2018 сообщит о своих последних новинках.
28.08.2018
С 14 по 18 сентября в выставочном комплексе RAI в Амстердаме (Нидерланды) пройдет крупнейшее европейское событие, посвященное технологиям в отрасли телерадиовещания.
08.08.2018
Компанія Samsung Electronics заінтригувала світ анонсом нового пристрою.
27.07.2018
Открыт специальный сайт, опубликован первый рекламный видеоролик новинки.